Какие пункты должны быть в ДДУ

Какие пункты должны быть в ДДУ

А также может ли застройщик на законных условия вычеркнуть из проекта кладовую или лоджию?

Договор долевого участия является основным документом, устанавливающим на законодательном уровне взаимоотношения между застройщиком и дольщиком. Разберемся, что должно быть в ДДУ, как поступить, если застройщик ушел от прописанных пунктов и какие поправки появились в 214-ФЗ.

Узнать больше

В новых поправках к 214-ФЗ дольщик может получить гораздо больше информации по объекту, чем было когда-то. Сайт строительной компании должен быть максимально информативным для покупателей, включая все необходимые документы, все объекты за последние 3 года, а также документ, подтверждающий соответствие компании и проекта законодательным нормам.

Дольщики могут узнать больше технической информации: характеристики и список мест общего пользования, сведения об инженерном оборудовании и благоустройстве территории комплекса.

Но информация, которую застройщик должен указать на сайте, не всегда полностью соответствует тому, что оказывается в результате. Если уж проектную декларацию можно изменить, что уж говорить о более гибких пунктах в документе.

Собственные квадратные метры

Важные параметры объекта содержатся в 214-ФЗ. Здесь указаны все площади и характеристики купленной квартиры.

Однако застройщик имеет права и может изменить проект. Иногда дольщики жалуются на наличие балконов, хотя изначально речь шла об остекленных лоджиях. Это может быть связано с тем, что застройщик в результате принял решение не портить общий вид фасада, оставив в проекте открытые балконы. Такие изменения должны быть известны всем участникам долевого строительства. Они же могут потребовать компенсацию или расторгнуть договор в судебном порядке.

Места общего пользования

В ДДУ обычно прописываются сейсмостойкость дома, информация о стенах и перекрытиях постройки, об этажах и их площади. Но перечисление МОП в ДДУ в многоквартирных домах строго не прописано. Однако по новым поправкам к закону проектная декларация должна быть прикреплена к договору долевого участия. Теперь она считается документом, определяющим перечень обязанностей строительной компании перед покупателем квартиры. Именно в ней по свежим поправкам должен быть указан весь список объектов общего пользования с полными характеристиками. Все же застройщик может править информацию в проектной декларации, а это тот самый процесс, который не обязательно согласовывать с дольщиками. Но и здесь покупатель может потребовать расторжения договора в том случае, если сочтет новые изменения не совсем корректными.

В результате

Большую роль в обязательствах строительной компании перед покупателями квартир играют даже не изменения в законодательстве, а общая обстановка на рынке недвижимости. По мере повышения стоимости квадратного метра на каждом из этапов строительства дольщики просто мирятся с ситуацией, так как в случае расторжения договора полученных обратно денег им не хватит на новую квартиру. Но с другой стороны у покупателя есть вариант купить квартиру в другом жилом комплексе в условиях появления все более доступных объектов на рынке. Здесь остается только решить, готов ли дольщик ждать еще год или два. В связи с этим строительные компании начнут более серьезно подходить к своей работе, чтобы не упустить клиента к своим конкурентам.